金口街“节约粮食、杜绝浪费”云上课堂开讲

2020-10-22 武汉文明网 字号:[][][]  转发

学生们观看云上课堂 图片来源:江夏区委文明办

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  10月19日上午,金口街邀请武汉市农业科学院博士谭珺隽,在金口小学通过现场加网络直播的方式给全街的中小学生们上了一堂精彩的“节约粮食、杜绝浪费”云上课堂——《一粒米的传奇》。

  谭博士带领同学们从诵读唐代李绅的《悯农》开始,逐步认识水稻的类型,又通过视频向学生展示了稻谷从播种到收割的全过程。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  接着谭博士引用《朱子家训》中的“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,让学生明白:农民伯伯精心种植和呵护,我们才能吃上香喷喷的大米饭。我们每一个人不能不劳而获,更不能肆意浪费,尤其是民以食为天的根本“粮食”。我们不光要珍惜粮食,还要尊重劳动人民,珍惜劳动成果。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  “吃下去的米饭去了哪里?”引起学生的思考和讨论。经过讨论得知:米饭变成糖类等有机物被人体吸收,用于呼吸作用、生长、发育和繁殖等。有了糖类,我们才能通过氧化分解它们为人体的生命活动供能,进行学习、生产劳动等活动。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  五(1)班周楚涵说:“农民伯伯种的粮食真是来之不易,要经过20多道工序才能成为香喷喷的米饭。我们平时吃饭要节约零食,不铺张浪费,吃多少,打多少。”“如果我们每个人都节约一粒米,全国人民就可以节约13亿多粒米,这是个庞大的数据,我们要落实到行动上来。同时我们也要好好学习,将来用我们掌握的科学知识发展农业,解决人民吃饱更吃好的问题。”

  通过此次活动,感受到了粮食的来之不易,牢固树立起“浪费可耻、节约光荣”的理念,学生们纷纷表示要以身作则、勤俭节约,以实际行动争做节约粮食、拒绝浪费的践行者、推动者。(江夏区委文明办)

[责任编辑:王玉涛]
关闭