江汉:促强制报告制度生根落地 为未成年人牢筑“安全屏障”

2020-10-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发
  为进一步维护未成年人合法权益,预防和制止家庭暴力、性侵害及虐待行为,护航青少年健康成长,10月13日上午,江汉区人民检察院检委会专职委员杨祥兴在江汉区人大、江汉检察院、江汉区妇联联合开展的“江汉区加强未成年人保护工作专题培训会”上,为全区12个街道的分管领导、街道妇联主席、妇联社工和72个示范社区的婚姻家庭辅导站家事调解员带来题为“江汉区性侵害及虐待未成年人犯罪的特点与对策”的专题报告。
 
  培训会上,杨祥兴专委通过对典型案例的剖析,将抽象的法条穿插于生动的案例中,结合近期性侵害未成年人案件高发趋势,从网络不良信息影响、未成年人及其家长防范意识薄弱和行业监管漏洞等三方面成因进行深刻剖析,并对此有针对性地提出对策与建议。谈到如何早发现、早预防的问题,杨祥兴专委以一个触动人心的宣传视频引入,层层解读《强制报告制度》的来源、意义以及具体内容,并呼吁在场的社区工作者要增强报告意识和责任担当,一同推动强制报告制度落地生根,切实做好未成年人保护工作。
 
  活动最后,江汉区人大法制委主任委员袁爱华对在场的街道和社区干部提出殷切希望,期待大家一起携手“多看几眼、多问几句、多做一点,及时履行强制报告义务”,共同守护未成年人健康成长。(江汉区委宣传部)
[责任编辑:蔡乐]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭