5.78万名武汉高三学生返校 开学第一课致敬逆行英雄

2020-05-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  5月6日,武汉高三复课第一天,武汉市多所高中都为同学们准备了特殊的“开学第一课”,通过讲述关于爱国、关于生命、关于责任的故事,引导学生带着更深刻的思考和更坚定的意志勇敢向前。

武汉市武昌实验中学学生返校 图片来源:楚天都市报

  最特殊的一次升旗仪式

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  “请全体起立,升国旗,奏国歌。”上午8时,庄严的国歌响彻武汉市第十七中学的校园。升旗台上,由三位学生担任升旗手,将国旗缓缓升起。全校370名高三学生在教室里安静伫立,望着电子黑板实时播放的升旗画面,目光专注而坚定。

武汉六中高三航空实验班升旗 图片来源:楚天都市报

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  与此同时,在武汉六中的操场上,也进行着一场升旗仪式。学校高三航空实验班的升旗手们身着军装,扛着国旗列队前行。阔别一百多天,师生们终于回到熟悉的校园,从一场特殊的升旗仪式开始,步入高考冲刺征程。

  据了解,5月6日开学第一天,武汉多所高中举行了跟以往不一样的升旗仪式。为避免学生聚集,学校普遍采用在教室观看直播的方式,但学生们站姿如松,目光如炬,向着国旗行注目礼。

  十七中副校长徐俊表示,开学第一天是里程碑式的一天,也是这些18岁孩子的特殊成人礼。学校希望通过升国旗这一最具庄严感的仪式,让他们再次体会祖国和人民的伟大,并将爱国情感与实际行动结合,成为奋勇拼搏的动力。

  “我想,这应该是我参加过的最特殊的一次升旗仪式。”华师一附中高三学生唐楚玥说,在国歌声中,回望在这场疫情里,医者的责任情怀,志愿者的无私奉献,学者的科研担当……“未来,这些都将是我们青年人的担当。当下的努力读书,绝不仅仅是为了高考成绩单上漂亮的分数,更是为了我们能在不远的将来,用知识回馈社会、服务人民、报效祖国。”

  “要将个人奋斗同国家命运紧紧相连”

武汉市第十六中学老师刘晓敏给学生上第一堂课 图片来源:楚天都市报

  当天,武汉市第十七中学的老师们准备了一堂特殊的“开学第一课”,讲述关于生命、责任、团结的故事,引导学生带着更深刻的思考和更坚定的意志勇敢向前。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  “同学们,在这场疫情中,我们失去了敬爱的戴校长,他用生命诠释了何为英勇大义,何为铁血丹心。”课堂上,十七中教师葛瑨提起在疫情期间不幸去世的学校副校长戴胜伟,让孩子们红了眼眶。2月初,武汉疫情形势严峻,年过五旬的戴胜伟主动报名加入援汉医疗队志愿服务团队,负责接待内蒙古援汉医疗队的衣食住行。他24小时在岗,身兼数职、有求必应,而在3月30日——内蒙古援汉医疗队离汉的前一天,奔忙40多天、即将圆满完成任务的他却突发疾病,倒在了岗位上。

  葛瑨说,负责后勤工作的戴胜伟副校长总在和最琐碎的事情打交道,但他精益求精,将平凡的事做成了伟大。“我们总以为英雄很高很远,但其实英雄可以是任何一个普通人。在平凡岗位上作出的每一个微小的努力,都有着值得赞颂的英雄精神,这也是支撑着这个社会不断发展、不断前进的强大驱动力。”随后,学校政教处主任姚莺以《这就是中国,这就是中国青年》为题,用疫情中的感人事迹激励孩子们奋力拼搏,勇往无前,勉励同学们积极面对未来挑战。“走过疫情,希望同学们更热爱祖国,将汹涌沸腾的爱国情感化作真切的行动,将个人奋斗同国家命运紧紧相连。”

  听完第一课,不少学生感触颇深。宋丽琴说,疫情期间,她和父母一直在武汉,从最初的彷徨无助,到全国人民帮助武汉后的充满信心,有太多终身难忘的故事。大家在面对疫情时的英勇团结让她深感震撼,同时也对未来有了新的期许。“就像姚老师说的,要有更多的热爱和更大的情怀,做好自己,也心怀祖国的命运。”

  学生用拱手礼致敬逆行英雄

武钢三中学生在班主任的带领下行拱手礼致敬逆行的抗疫英雄 图片来源:楚天都市报

  5月6日早上7点30分,随着早自习铃声的响起,武钢三中政治教师张红平走上讲台,写下四个大字“阳和启蛰”,告诉孩子们:“《礼记·月令》有言,‘东风解冻,蛰虫始振’。恶劣的环境终将过去,美好的时光开始了。同学们,欢迎王者归来!”

  为了迎接高三学子重返校园,武钢三中高三年级教师精心准备了“开学第一课”。根据高三年级统一安排,第一节课统一改为班会,全体师生通过电子白板观看战疫视频,并在班主任的带领下齐唱国歌,用拱手礼致敬逆行英雄,以及生活中无私包容同学们的父母。

  “80后”英语老师刘建敏利用提前录制的魔术视频,把同学们引入到霍格沃兹魔法学校。刘建敏说,魔术是人造的奇迹,战疫是中国创造的奇迹,而高考将是属于大家制造的奇迹。她还鼓励大家放轻松:“如果考试时脑子一片空白,别着急,其实你的内心丰富多彩。”

  “60后”英语老师张玲把开学第一课变成了音乐课,她改编了《斗牛士之歌》,录制好自弹自唱的视频,并在课堂上播放,来给孩子们加油。“号角已响,大风泱泱。钢三学子,意志如钢。立德修身,博学笃行,他日国栋梁!朝阳启天光,钢三学子,轻携书剑向远方!”激昂的曲调、阳刚的歌词让同学们不由自主跟着打起了节拍,教室内氛围热烈。

  校长对着空操场演讲

洪山高中校长马为民面对空操场演讲 图片来源:楚天都市报

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  生活需要仪式感,学习也是这样。开学首日,很多学校组织了升学仪式、校长讲话、观看《开学第一课》等活动。在洪山高中,出现了特别的一幕——校长像往常一样站在操场主席台上讲话,但他的面前却空无一人。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  “经过一百来天的等待和一个多月的筹备,我们终于等来了大家的欢声笑语,看到了你们的翩翩归来……经过特别的春天,相信你们能遇见更好的自己……”马为民的演讲持续了18分钟,学生们则在教室通过现场直播收看。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  马为民说,开学讲话是一件非常严肃的事情,需要一定的仪式感。虽然因为疫情防控需要,不宜让学生在操场集中,但他希望通过这种“虚实结合”的方式,给大家加油鼓劲。“跟学生分别太久,我想讲的话很多。为了让讲话尽量精简,我直到今天凌晨2点钟还在修改演讲稿。”马为民说。

  标准流程保复学安全

武钢三中一如岁月静好的往昔 图片来源:楚天都市报

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  5月6日清晨6点钟刚过,就陆续有高三学生到校。记者看到,扫码、消毒、走自动测温通道,是各校的“标准动作”,还有一些学校给学生准备了返校礼物。

  武汉中学的同学们都收到了一份“大礼包”,包括百年校庆珍藏礼盒、钟南山院士所著的《新型冠状病毒肺炎预防手册》和学校印制的《疫情防控操作手册》。

  武大附中的学生,每人都收到了一张精美的明信片,上面写着鼓舞人心的话语,希望同学们轻装上阵,冲刺高考。

武汉睿升学校为学生消毒行李 图片来源:楚天都市报

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  由于离校太久,不少同学带着大量的书本和资料复学,有的书包装满了,还拖着行李箱。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  洪山高中高三(8)班学生何儒放背着两个书包,一手拿着健康证明,一手拎着一把折叠躺椅。“我家就在校门外租房住,但现在中午不能出校门,所以多做点准备。”他告诉记者,他的颈椎不太好,趴在桌上睡午觉会难受,于是他征得老师同意,带了折叠躺椅用于午休。

  同学们都对返校复课感到兴奋。“太久没见到同学们了,而且在学校复习效果肯定更好。”一名同学说。

理财投资平台|投资理财网|理财产品推荐  送学生上学的家长们也都表示,早就盼着开学了。武汉市第四十九中学高三(5)班夏晓宇的妈妈说:“从我家到学校只有5分钟车程,但我们还是担心孩子坐公交不方便、不安全,所以专门开车送他上学。开学表示着生活基本恢复正常了,我们都很高兴。”(武汉文明网综合武汉晚报、楚天都市报)

[责任编辑:王玉涛]
关闭